Что нужно знать о выборе мебели для детской комнаты?

Мебель для детской комнаты (фото)

При выборе мебели люди обычно, в первую очередь, обращают внимание на второстепенные факторы, такие как: цена, дизайн, комфорт и тому подобное.

Но мебель для ребенка должна отвечать и другим не очевидным с первого взгляда требованиям: в ней не должно быть острых углов, она должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, иметь серьезный запас прочности, обладать повышенной функциональностью и при этом оставлять ребенку простор для игр и саморазвития.

Помимо прочего, подобные элементы интерьера оказывают существенное влияние на темперамент и вкусовые пристрастия Вашего чада. В общем, к подбору детской мебели нужно подходить со всей серьезностью. А о том, как не ошибиться в выборе, Вам расскажет компания «Креатив».

 

Выбираем мебель для детской правильно

Ключевую роль при выборе мебели для детской играют два фактора — пол и возраст Вашего ребенка. Если речь идет о совсем маленьких детях, то лучше всего будет для начала определиться с выбором цветовой палитры. Современные психологи считают, что в раннем возрасте именно цвет окружающего пространства оказывает существенное влияние на поведение и темперамент ребенка. Например, оттенки красного, по их заверениям, способствуют активности, зеленого — концентрации, а темно-синий цвет действует угнетающе.

Но лучше остановиться на чем-то более нейтральном и не таком ярком. Эксперты говорят, что лучшие цвета мебели для девочек — персиковый, фиолетовый, розовый и желтый, для мальчиков — голубой, зеленый, коричневый и оранжевый. Если в одной комнате живут разнополые дети, то можно подобрать мебель разных расцветок.

Такой подход не только удовлетворит потребности каждого из них, но и поможет им визуально «разделить территорию». И разумеется, не стоит забывать, что у Вашего чада есть и свое мнение насчет того, какой цвет нравится ему. Поэтому если ребенок постарше, то отталкиваться надо, в первую очередь, от его собственных предпочтений.

К выбору материала необходимо подойти крайне обстоятельно. Подавляющая часть сегодняшней детской мебели представляет собой обычный китайский ширпотреб, который хоть и радует своей ценой, но при этом изготовлен из самого дешевого пластика и покрыт, возможно, токсичной краской. Даже для многих взрослых подобные изделия бывают опасны, а что говорить о детях.

Самый обыкновенный симпатичный дешевый стульчик вполне может стать причиной появления у Вашего ребенка аллергии, зуда, респираторных заболеваний и так далее. Поэтому прежде чем приобретать что-либо, попросите у продавца сертификат качества продукции. Если Вам по какой-либо причине отказывают, то смело проходите мимо такого магазина.

Следующий вопрос — надежность. Практически любой ребенок очень любит подвижные игры, в том числе и внутри помещения. Не испытывайте никаких сомнений по этому поводу — мебель будет серьезно страдать в процессе. Поэтому Ваша задача подобрать ее таким образом, чтобы она смогла перенести это наиболее безболезненно.

Это совсем не означает, что нужно приобретать металлические стулья и бетонную кровать. Просто это поможет Вам сразу отмести самые недолговечные варианты — стеклянные столешницы, хрупкий пластик и так далее. Лучшим выбором специалисты называют натуральное дерево — сосна, клен, бук  и береза. Из искусственных материалов — МДФ, который тоже отлично справляется со своей задачей.

Один из важнейших нюансов — это функциональность и удобство детской мебели. Она должна способствовать саморазвитию Вашего ребенка и помогать ему в его увлечениях. К примеру, если Ваше чадо очень любит рисовать, то выберите для него специальный стол с наклонной поверхностью. Если же он или она обожают читать, то не поленитесь установить в их комнате стеллаж для книг.

И не забывайте о том, что пользоваться мебелью должно быть комфортно в первую очередь самому ребенку. Поэтому отправляясь в мебельный магазин, обязательно берите его с собой. Даже если он не хочет — он поблагодарит Вас позднее.  Кроме того, нужно учитывать тот печальный факт, что дети растут и мебель рано или поздно придется менять. Чтобы несколько оттянуть этот момент, можно выбрать так называемую «растущую» мебель, высоту которой можно регулировать.